ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» (ВНИИК)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: электронные платформы выставки «Иппосфера».
ТРАНСЛЯЦИЯ ФИНАЛА: 8 ноября 2021 года в 12:00. Трансляция доступна бесплатно на сайте, на YouTube-канале Экспофорума и в группе ВКонтакте.
ЭКСПЕРТЫ:
БЕЛОУСОВА НАТАЛЬЯ ФЕЛИКСОВНА канд. с-х наук, старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, регистратор ГПК вятской породы лошадей
Организатор и судья выставок, испытаний, фестивалей, конференций по тяжеловозным, упряжным и местным породам.
ЮРЬЕВА ИРИНА БОРИСОВНА
кандидат с/х наук
руководитель Селекционного центра по мезенской породе лошадей, старший научный сотрудник лаборатории животноводства ПФ ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН — Архангельский НИИСХ, г. Архангельск
БАСС СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
эксперт класса Хобби в вятской породе, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Куратор вятской породы по Удмуртской Республике
ЗИНОВЬЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
кандидат биологических наук
доцент кафедры частной зоотехнии ФГБОУ «МГАВМИБ-МВА им. К.И. Скрябина», организатор и судья выставок и испытаний лошадей тяжеловозных, упряжных и местных пород
Виртуальная выставка проводится с целью популяризации лошадей аборигенных пород, демонстрации желательного типа пород, выявления лучших представителей, а также как удобная площадка для оценки лошадей из географически далеких регионов.
Виртуальная выставка - это отличная возможность показать лошадь покупателям, специалистам, любителям верховой езды, популяризировать породу, прорекламировать свое хозяйство и, конечно, получить экспертную оценку судей ВНИИК без транспортных расходов и стресса лошади.
Все условия участия и порядок проведения выставки см. в Положении.
Верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие другие.
АХАЛТЕКИНСКАЯ
Туркмения
Выведена в 1948 году под руководством Михаила Ивановича Чумакова в конных заводах имени С. М. Будённого и имени Первой Конной Армии, Ростовской области.
БУДЁННОВСКАЯ
Россия
Выведена в XVI–XVII веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжелой «холоднокровной» породой лошадей.
ФРИЗСКАЯ
Нидерланды
Тракененская лошадь – верхово-упряжная спортивная порода лошадей, выведенная в Германии.
ТРАКЕНЕНСКАЯ
Германия
Среди российских пород заслуживает особого внимания; успешно зарекомендовала себя в выездке.
РУССКАЯ ВЕРХОВАЯ
Россия
Древняя местная горная норвежская порода. Стандартный тип лошадей фиордской породы - коротконогая (высота в холке 135-145 см)
ФИОРДСКАЯ
Норвегия
Брабансон – одна из древнейших европейских пород-тяжеловозов. В средние века предков этой породы называли «большие лошади».
БЕЛЬГИЙСКИЙ Тяжеловоз
Бельгия
Порода терская была выведена в 20-е годы в Ставрополье, на Северном Кавказе, с целью замены Стрелецкой породы, практически уже исчезнувшей в тот период
ТЕРСКАЯ
Россия
Порода выведена на Починковском конном заводе №23 и зарегистрирована в 1952 году.
СОВЕТСКИЙ Тяжеловоз
Россия
Русские тяжеловозы обычно невысоки и мускулисты, с густыми гривами и хвостами, с небольшой оброслостью ног.
РУССКИЙ Тяжеловоз
Россия
Клейдесдаль – одна из самых популярных в мире тяжеловозных пород лошадей.
КЛЕЙДЕСДАЛЬ
Шотландия
Знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.
ОРЛОВСКИЙ РЫСАК
Россия
Выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа.
ПЕРШЕРОН
Франция
В наше время ганноверская полукровная является самой популярной спортивной породой в мире. Её можно увидеть на большинстве международных соревнований по конкуру и выездке.
ГАННОВЕРСКАЯ
Германия
Английские тяжеловозы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» – графство.
ШАЙР
Англия
Верхово-упряжная порода лошадей, выведенная в XVIII–XIX веках на территории нынешней Ростовской области донскими казаками.
ДОНСКАЯ
Россия
Тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная в СССР. Эти лошади сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства СССР в послевоенные годы. Для вспашки тяжёлых суглинков требовалась сильная лошадь.