Эксперты обсудили, как выбрать правильную амуницию для лошади
9 июня 2024
Эксперты обсудили, как выбрать правильную амуницию для лошади

Самочувствие лошади зависит от большого количества факторов, среди которых важную роль играет снаряжение. На сессии «Влияние амуниции на качество движения и здоровье лошади в построении эффективного тренинга» в рамках XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024» эксперты рассказали, чему необходимо уделить внимание, чтобы сделать тренинг комфортным.

Как объяснила руководитель Школы конной остеопатии, преподаватель Северо-Западной академии остеопатии и медицинской психологии Оксана Кузьмина, в случае возникновения у лошади проблем со здоровьем конный остеопат часто способен выявить проблемы, с которыми не может справиться ветеринар.

«Был случай, когда обратились люди, сообщившие, что после перенесенного заболевания 30-летняя лошадь перестала есть. Был врач, он назначил преднизолон, и только он помогал. Они оставили на этом гормоне и уехали. Через три сеанса у остеопата лошадь смогла есть без преднизолона и смогла нормально ложиться спать», — привела пример Оксана Кузьмина.

Часто к конному остеопату обращаются из-за хромоты лошадей, когда УЗИ и рентген не помогают найти причину, а также если после травм появились проблемы с дыханием или если у животного появились проблемы с поведением, которых раньше не было, дополняет старший преподаватель Школы конной остеопатии, конный остеопат, конный массажист, тренер-берейтор Арина Меженная.

«Остеопат помогает наладить движение, миофасциальные цепи, решить даже кишечные и дыхательные проблемы. Очень много травмированных лошадей приезжают из-за за границы просто после длительной перевозки. Вот здесь остеопатия и работает», — добавила преподаватель Школы конной остеопатии Вера Бялобжеская.

Хозяину лошади важно тщательно подбирать и использовать амуницию, так как она может нанести животному вред. Эксперимент немецких ветеринарных врачей показал, что это приводит к блокировке суставов задних конечностей, обратила внимание специалист по подбору и коррекции седел, ученица мастера седельного дела Дэвида Яна, зоотехник, начкон конефермы СПбГУВМ Ольга Архипова.

«У меня в работе всегда не менее шести лошадей в регулярном тренинге, и я практически со всеми перешла с капсюля на анатомическое мягкое железо. Лошади прекрасно слушаются, поэтому кому-то лучше без капсюля. У меня был в работе конь, который стартовал со средней скоростью, но как только ему надевали оголовье, то у него тут же закрывались глаза и начинала идти тугая прозрачная слюна. В итоге эта великолепно выезженная лошадь прекрасно бегает без капсюля и очень радуется жизни, — пояснила Арина Меженная. — За счет этого проще организовать удачную тренировку, поскольку лошади, как и люди, стремятся к комфорту. Когда болит голова, нам не хочется затягивать ее в ремни, а хочется прикоснуться к чему-то мягкому», — заметила она.

Для того чтобы успокоить лошадь, многие отказываются от трензельных уздечек в пользу капцунга, добавила Арина Меженная.

«Но при использовании он оказывает влияние на фасциальную линию, которая собирает на себя все тело, а перенапряжение в этой зоне может привести к разрыву межкостника в задних ногах. Поэтому капцунг лучше сильно не затягивать, потому что это довольно жесткий способ воздействия», — объяснила она.

Немаловажную роль на качество тренинга лошади влияет и седло. Как пояснила Ольга Архипова, визуально оно может лежать правильно, однако есть нюансы, находящиеся внутри, и на них нужно обращать большое внимание. Основной деталью, которая влияет на положение седла, является ленчик, расположенный во внутренней части. Его могут сделать из дерева, пластика и других материалов.

«Он должен амортизировать, чтобы не подпрыгивать как мяч, а наоборот гасить толчок. Также важно, чтобы он не впивался в спину, иначе это очень будет мешать лошади. 70% положения седла зависит от ленчика, остальные 30% — от набивки, которая не должна быть жесткой», — сказала она.

5 июня стартовал годовой дискуссионный трек Equestrian Discovery, организованный фондом «Росконгресс» в рамках деловой программы ПМЭФ-2024.Сегодня прошло две уникальных по контенту дискуссионных сессии по благополучию лошадей и по репродукции. Конный мир переживает экономическую встряску и переходит на импортозамещение. Мы приглашаем экспертов на годовой дискуссионный трек, который, как мы надеемся, финиширует объективными и практичными решениями на ПМЭФ-2025. Материалы сессий будут доступны в записи, так же как и записи с крупных мероприятий «Росконгресса».

Подписаться на новости форума