Эксперты рассказали о технологиях воспроизводства спортивных лошадей
8 июня 2024
Эксперты рассказали о технологиях воспроизводства спортивных лошадей

В условиях санкций использование новых технологий при разведении лошадей приобретает дополнительную актуальность. Обсуждению этой темы была посвящена сессия «Разведение спортивных лошадей в России. Технологии воспроизводства», которая состоялась 8 июня в Санкт-Петербурге на XXV Международной конной выставке «Иппосфера-2024».

В последние годы в России растет спрос на искусственное осеменение лошадей, рассказала ветеринарный врач ФКСР, ветеринарный врач-репродуктолог, руководитель Центра репродукции лошадей Анна Нижебовская. Но эта методика пока менее распространена, чем в советский период. «В 1953 году был побит рекорд по осеменению лошадей. С помощью этого метода в СССР было осеменено около 500 тыс. конематок, что составляет 70% от всего поголовья. Сейчас речь идет максимум о 200–300 головах, которые осеменяются искусственно», — пояснила Анна Нижебовская.

Участники мероприятия подчеркнули, что этот метод более эффективный и безопасный, чем живая случка лошадей. Также это позволяет поставлять генетический материал в удаленные районы России, где нет жеребцов с хорошим потенциалом. Кроме того, стоимость искусственного осеменения экономически доступна, отметили эксперты. Она составляет 21 тыс. рублей, и даже с учетом дополнительных расходов на покупку спермодозы, подготовку и содержание жеребца, расходы сопоставимы с ежемесячными затратами на постой, корма и услуги ветеринара.

Негативное влияние на завоз биоматериала оказали санкции и закрытие границ, согласились выступающие. Этот процесс стал более сложным, а его стоимость выросла в разы, подчеркнул основатель компании ALIR Embryos Александр Сидоренко. «Возможность привезти жеребцов и кобыл также осталась, но стоит втрое дороже. Кроме того, если раньше на это уходила неделя, то теперь полтора-два месяца, в том числе из-за строгого карантина», — прокомментировал он.

В этих условиях везти кобылу на ИКСИ (IntraCytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) за рубеж сейчас нереально, потому что выгоднее приобрести жеребенка, уверен Александр Сидоренко. Технология ИКСИ и трансфер эмбрионов будут развиваться внутри страны — с разведением по-другому невозможно, пояснил он. «Через 5 лет ИКСИ станет рутинной операцией. Раньше к ней относились с непониманием, но сейчас всё меняется», — согласилась Анна Нижебовская.

Другой проблемой, возникшей из-за санкций, является нехватка оборудования для репродукции. Полноценной замены поставкам из западных стран пока нет, поскольку китайские аналоги уступают им по качеству.

Для более эффективной организации процесса воспроизводства эксперты предложили начать подготовку специалистов в регионах. К примеру, центр репродуктологии лошадей существует в Крыму, но из-за нехватки опыта на полуострове логично, чтобы его курировали из других регионов.

«Центры репродуктологии должны превратиться в инстанцию, которая будет обладать информацией, осуществлять подбор, рекомендовать к воспроизводству, оценивать получаемое потомство. Со временем у племенных заводов, по аналогии с племенными организациями среди собак, эта функция перейдет к тем, кто непосредственно стоит у станка», — отметила судья по выездке всероссийской категории, член Ветеринарного комитета Федерации конного спорта России Ольга Зибрева.

Помимо этого, эксперты убеждены в необходимости ужесточения регулирования воспроизводства лошадей. Для их разведения в домашних условиях, в отличие от кошек и собак, не требуется специальная лицензия. В результате никто не следит, с кем и когда размножаются породистые лошади. Подобное «сарайное воспроизводство» приводит к рождению не вполне здорового потомства.

Также участники сессии подняли вопрос наличия стандартов оценки спортивных качеств жеребцов в России. По словам Александра Сидоренко, сейчас в стране отсутствуют соответствующие кёрунги (испытания молодых жеребцов с выдачей предварительных лицензий в разведение) по примеру Европы, чтобы оценивать жеребцов профессиональным жюри.

«Есть какие-то турниры, где можно смотреть, как лошадь прыгает или бегает, как она выступает. Но это именно отдельные мероприятия, какой-то структуры, проводящей 3 раза в год кёрунги, на данный момент нет. Мы пытались развивать это направление и привлечь европейских специалистов, чтобы они провели оценку, но, к сожалению, они не смогли получить визу», — отметил Александр Сидоренко.

В оценке спортивных качеств жеребцов должен учитываться большой комплекс экстерьерной оценки, статистика рабочих качеств, возможность сотрудничества с человеком, а также закрепление вышеперечисленного в потомстве, перечислила Ольга Зибрева.

Подписаться на новости форума