Любые проблемы лошади идут от человека
9 июня 2024
Любые проблемы лошади идут от человека

Тренировки будут успешны, только если между человеком и лошадью есть взаимопонимание. Любые проблемы в поведении лошади связаны с действиями человека, и чтобы их ликвидировать и предотвратить, человеку нужно обращать внимание на негативные сигналы и искать их первопричину.

Этим вопросам была посвящена лекция тренера по работе с лошадьми на земле, специалиста по коррекции поведения лошадей Катерины Березиной «Шесть базовых потребностей лошади. Как не допустить формирования аномального поведения», которую известный зоопсихолог прочитала в рамках деловой программы второго дня XXV Международной конной выставки «Иппосфера».

То, что у лошади есть чувства, эмоции, эмпатия и сознание, люди установили лишь недавно. Первые попытки законодательно защитить животных от жестокого и неподобающего обращения были предприняты лишь в XIX веке. До этого человек мог делать с беззащитными и безответными домашними лошадьми, в принципе, всё что угодно. Первые же исследования потребностей лошадей были проведены еще позже, например то, что лошади жизненно необходима свобода передвижения, выяснилось лишь в конце XX века. Тогда же появился основополагающий в области этики общения с животными документ «5 свобод». В нем установлено, что лошади должны быть освобождены от голода, жажды, боли, дискомфорта, стресса и иметь возможности для естественного поведения.

На базе этого документа ученые вывели шесть базовых потребностей лошади. Это движение, доступ к еде и воде, социальное общение, отдых в табуне, изучение территории и возможность убежать.

Если какая-то из этих потребностей не соблюдается, то у лошади формируется аномальное поведение, уверена Катерина Березина.

Элементов аномального поведения много, но каждый из них — это сигнал «не всё в порядке», «у меня что-то болит», «я в стрессе», который лошадь подает своему хозяину — человеку.

Наиболее частыми вариантами аномального поведения являются расстройства пищевого поведения, агрессивное, а также так называемое стереотипное поведение, когда совершаемые лошадью действия бессмысленны и не естественны для этого вида. Например, мотание головой, удары ногами по стенам или забору, шлепание губами, зацикленное движение по кругу, прикуска и вождение зубами по поверхностям — признаки стереотипного поведения, перечисляет Катерина Березина.

У лошади, как и у человека, может быть депрессия. Ее причины могут быть самые разные как по природе, так и по длительности. Длительная социальная изоляция, хроническая физическая боль, скука, выученная беспомощность, жестокое обращение, неудобные соседи или неудачная транспортировка — причины депрессии у лошади и формирования у животного аномального поведения.

Если владелец заметил негативные сигналы и хочет помочь лошади, то лучший вариант — отступить назад, найти причину и устранить ее, и только потом двигаться в процессе тренировок и обучения дальше, советует Катерина Березина. Правда, это может занять довольно много времени: иногда для того, чтобы справиться со стрессом, лошади и человеку требуется несколько месяцев, а то и лет.

Подписаться на новости форума